Йодис-Концентрат продукт 21 века

 

Йод для здоровья. D.W. Miller




        Имеется растущее число доказательств, что у американцев улучшается здоровье, уменьшается частота рака, фибро-кистозных заболеваний грудных желез, если они получают больше йода. Снижение потребления йода в сочетании с увеличением потребления конкурирующих галогенов, фторидов и бромидов, привело к эпидемии йодного дефицита в Америке.

        Население США потребляет в среднем 240 мкг йода в день. По контрасту, японцы потребляют более 12 мг/день, т.е. в 50 раз больше. Они едят морские водоросли, в которые входят коричневые водоросли (келп), красные  и зеленые (хлорелла).

        По сравнению с земными растениями, которые содержат лишь следы йода (0,001 мг/г),  морские растения имеют высокие концентрации этого нутриента (0,5-8 мг/г). При изучении в 1964 г. японские морские водоросли потреблялись по 4,5 г/с и это количество имело концентрацию йода 3,1 мг/г (=13,8мг йода). Согласно официальным данным, японцы сейчас потребляют 14,5 мг водорослей в день (45 мг йода, измерялось ли это количество йода, не ясно). Исследователи установили, что постоянные жители побережья в Хоккайдо употребляют такое количество морских водорослей, которое может обеспечить потребление 200 мг йода в день. Морская и прибрежная рыбы также  содержат йод, но нужно съедать 15-25 фунтов рыбы в день для обеспечения потребления 12 мг йода.

       Сравнение здоровья в 2-х странах вызвало беспокойство. Частота рака груди в США самая высокая в мире, а в Японии до настоящего времени – самая низкая. Японские женщины, эмигрировавшие в США или адаптировавшиеся к западной диете, имеют более высокую частоту рака груди по сравнению с употребляющими водоросли. Продолжительность жизни в США составляет 77,85 лет, в Японии – 81,25 – наиболее высокий показатель в индустриальных странах, и только слегка уступает 5 лидерам – Андорре, Макао, Сан Марино, Сингапуру и Гонконгу. Детская смертность в Японии – самая низкая в мире -  3,5 смерти в возрасте меньше 1 года на 1000 новорожденных – половина американского показателя.

        Сегодня 1 из 7 американских женщин (почти 15%) страдает от рака груди в течение всей жизни. 30 лет назад, когда потребление йода было в 2 раза выше, чем сейчас (480 мкг/с),  рак груди фиксировался у 1 из 20 женщин. Йод использовался как добавка к хлебу, каждый кусок хлеба содержал 0,14мг йода. В 1980г. хлебопеки начали использовать бромиды вместо йода, которые конкурируют с йодом за абсорбцию в щитовидную железу и в другие ткани организма. Йод также более широко использовался 30 лет назад, чем сейчас при производстве масла.

      Сейчас йодированная соль  - основной источник йода в западной диете. Но 45% домашних хозяек покупает не йодированную соль, которая также продается в бакалеях. Более 30 лет население, потреблявшее йодированную соль, снизило ее употребление на 65%. Далее, высокая концентрация хлоридов в соли (NaCl) тормозит всасывание родственного галогена (кишечник абсорбирует только 10% солевого йода). В результате 15% взрослой женской популяции страдает (от умеренной до тяжелой) йодной недостаточностью, которая определяется по  снижению экскреции йода менее 50мг/л. Женщины с зобом (видимое нераковое увеличение щитовидной железы), вызванным йоддефицитом, заболевают раком грудных желез в 3 раза чаще. Высокое потребление йода связано с низкой частотой рака груди, низкое -  с высокой распространенностью рака груди.

     Экспериментальные исследования показывают, что йод предупреждает рак груди, что является доказательством причинной связи этих явлений. Канцерогенная нитрозометилмочевина и DMBA вызывают рак груди у более 70% самок крыс. Тем, которым давали йод, особенно в форме молекулярного йода J2, значительно реже заболевали раком. Другие доказательства дополняют биологическую вероятность гипотезы, что йод тормозит рак грудной железы, включая данные  о том, что клетки протоков грудных желез, чаще всего поражаемые раком, имеют йодные насосы (симпортер йодистого натрия, такой же, как в щитовидной железе), чтобы всасывать этот элемент.

       Подобные данные касаются и фиброзно-кистозных заболеваний  молочных желез. Частота фибро-кистозной мастопатии у американских женщин составляла в 1920-е годы 3%. Сегодня 90% женщин имеют это заболевание, проявляющееся гиперплазией эпителия, метаплазией апокриновых желез, заполненными жидкостью кистами, фиброзом. 6 миллионов американских женщин с фибро-кистозной мастопатией испытывают средней силы или выраженные боли в грудных железах и повышенную чувствительность, которые длятся более 6 дней во время менструального цикла.

      У самок-крыс, выдержанных на безйодной диете, развиваются фиброзно-кистозные изменения в молочных железах, йод в его элементарной форме (J2) вылечивает их.

      Русские исследовательницы первыми в 1966 г. показали, что йод эффективно устраняет симптомы фибро-кистозной мастопатии. Вишнякова и Муравьева лечили 167 женщин, страдающих фибро-кистозной мастопатией (ФКМ) 50 мг йодистого калия в течение межменструального периода и получили положительные результаты у 71%.

      Затем Ghent и сотр. в работе, опубликованной в Канадском журнале хирургии в 1993 г. также нашел, что йод снижает выраженность симптомов ФКМ у 70% пациенток. Этот доклад сочетал данные 3 клинических исследований, 2 серии наблюдений были выполнены в Канаде на 696 женщинах, леченных различными формами йода, 1 – в Сиэтле. Исследование в Сиэтле, выполненное в Virginia Mason Clinic, было рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым. Исследовалось 56 женщин для сопоставления эффекта 3-5 мг элементарного йода (J2)  с плацебо (водная микстура коричневых овощей, окрашенных хинином). Наблюдение составило 6 мес. Прослеживали за объективными и субъективными симптомами.

      Статистический анализ исследования в Сиэтле (92 женщины) показал, что йод оказывает выраженный положительный статистически значимый эффект на ФКМ (р<001). Йод снижал чувствительность молочных желез, узловатость, фиброз, отечность и количество макрокист,  все 5 параметров в общем исследовании молочных желез, которые оценивали врачи, не знавшие, какое лечение получали пациентки, йод или плацебо. Этот 36-страничный доклад был передан в FDA (Food and Drug Administration – контрольный орган. М.З.) в 1995 г. для утверждения плана большого рандомизированного  контрольного клинического исследования йода для лечения ФКМ. Это план был отклонен, ведущий исследователь д-р Donald Low сообщил: «Йод является естественным продуктом, а не лекарством». Однако сейчас FDA  решило утвердить подобное решение, спонсируемое  Symbollon Pharmaceutical. Эта работа будет включать 175 женщин в III фазе исследования (каждая женщина с ФКМ, прочитавшая это, которая хочет принять участие в исследовании, должна связаться с ее спонсором  Jack Kessler по тел. 508-620-7676).

         Большинство врачей близко знакомы с йодом. Это антисептик, дезинфицирующий питьевую воду и тормозящий развитие хирургической раневой инфекции, щитовидная железа нуждается в йоде для образования гормонов – и все. (Настойка йода, нанесенная на кожу перед операцией, убивает 90% бактерий, через 90 сек.). Щитовидная железа нуждается в йоде для синтеза Т4 и Т3, гормонов, регулирующих метаболизм,  стимулирующих рост и развитие. Т4 содержит 4 атома йода в комбинации с 27 другими атомами углерода, водорода, кислорода и азота. Т3 содержит 3 атома йода. Щитовидная железа нуждается только в микроколичествах йода, 70 мкг в день, для того, чтобы продуцировать необходимое количество Т4 и Т3. Поэтому тиреоидологи считают, что йод лучше давать в микрограммах. Они полагают, что поступление в организм более 1-2 мг в день является избыточным и потенциально вредным.

       Оценка количества необходимого йода в настоящее время является компетенцией тиреоидологов. Основная масса врачей воспринимает их позицию, связывающую йод только с щитовидной железой или игнорирует, или недоучитывает исследования, которые демонстрируют, что йод в больших количествах оказывает положительное воздействие на экстратиреоидные ткани, особенно на молочные железы у женщин. В ведущем руководстве по болезням грудных желез Bland and Copeland^s  The Breast: Всестороннее лечение доброкачественных и злокачественных болезней (2003), упоминание о роли йода отсутствует на всех 1766 стр.

      Йод имеет важную и малоизученную историю. Относительно в небольших количествах встречающийся элемент играет центральную роль в образовании атмосферы нашей планеты и эволюции жизни. Более 2 миллиардов лет в атмосфере не было кислорода, до тех пор, пока новые виды бактерий, цианобактерии (зелено-голубые водоросли) начали продуцировать кислород как побочный продукт фотосинтеза. Цианобактерии также стали чувствительными к йоду. Наиболее вероятная причина этого – эти организмы использовали йод как антиоксидант для своей защиты от свободных радикалов, которые кислород образовал (супероксидный анион, гидрогенный пероксид, гидроксильные радикалы). Исследования водорослей показали, что йод делает это и нашли, что водоросли абсорбируют йод в особенно больших количествах, когда имеет место оксидативный стресс. Другие исследования показали, что йод повышает антиоксидантный статус человеческой сыворотки подобно витамину С.

       Йод также индуцирует апоптоз, программированную гибель клеток. Этот процесс важен для роста и развития, а также для разрушения клеток, представляющих угрозу организму, раковых клеток, клеток, инфицированных вирусами. Клетки рака легких человека повреждаются при повышенном  введении йода, перед апоптозом и сморщиваются. Это наблюдается и в пробирке, и при имплантации мышам. Антиканцерогенный эффект хорошо доказывает экстратиреоидный эффект йода.

         Йод обладает и другими экстратиреоидальными функциями, которые требуют детального изучения. Он способствует удалению токсических веществ – фторидов, бромидов, свинца, алюминия, ртути – и биологических токсинов, подавляет аутоиммунитет, усиливает Т-клеточную адаптивную иммунную систему, защищает против усиленного роста бактерий в желудке.

     В дополнение к щитовидной и грудным железам и другие ткани обладают йодным насосом (симпортером йодистого натрия). Слизистая желудка, слюнные железы, лактирующая молочная железа могут концентрировать йод почти в такой же степени как щитовидная железа (в 40 раз выше концентрации йода в крови). Другие ткани, в которых также есть такой насос, включают яичники, тимус, сеть адаптивной иммунной системы, кожу, сосудистые сплетения мозга, образующие цереброспинальную жидкость; суставы, артерии и кости.

        Сегодня медицинский истеблишмент подозрительно относится к йоду (поскольку это естественное, непатентованное, нефармацевтическое средство). Тиреоидологи ссылаются на эффект  Вольфа-Чайкова и предостерегают, что может произойти повышение ТТГ в крови при потреблении йода в мг и более. Эффект Вольфа-Чайкова – временное торможение синтеза тиреоидных гормонов, которое предположительно должно наблюдаться при повышенном потреблении йода, не имеет клинического значения. Подъем ТТГ, даже когда он имеет место, является субклиническим. Это значит, что симптомы гипотиреоза отсутствуют при этом повышении. У некоторых людей, принимающих йод в мг, обычно более 50 мг в день, отмечается незначительное увеличение щитовидной железы без симптомов. Подавляющее большинство людей, 98-99%, может потреблять йод от 10 до 200 мг в день без каких-либо нежелательных эффектов на щитовидную железу. Частота заболеваний щитовидной железы среди 127 млн. японцев, которые потребляют большие количества йода, не намного отличается от соответствующего показателя в США.

     Каждый должен согласиться, что недостаток йода в пище вызывает спектр заболеваний, к которым относятся в нарастающем по тяжести порядке зоб и гипотиреоз, отставания психического развития, кретинизм (тяжелые нарушения психического развития, сопровождающиеся физическими недостатками).

       Эксперты по здоровью в США и Европе пришли к соглашению, что суточная потребность в йоде (RDI) составляет 100-150 мкг. В организации, которые отстаивали это  количество, входили Американская Медицинская Ассоциация, национальный комитет здоровья национального исследовательского центра, институт медицины, продуктовая и сельскохозяйственная организация объединенных наций, комитет экспертов ВОЗ,  Европейское объединение национальных программ по химической безопасности. Эти эксперты здоровья сочли, что 100-150 мкг/с достаточно, чтобы удовлетворить потребность почти всех (97-98%) здоровых лиц.

     Это консенсус бросает вызов в лицо доказательств, полученных в большом количестве. Эти доказательства включают исследования на животных, проведенных  in vitro на клетках рака человека, клинических исследований влияния йода на фибро-кистозную мастопатию, эпидемиологические данные.

      Потребление 150 мкг йода в день защищает от зоба и других известных болезней йоддефицита, но не от болезней молочных желез. Их предупреждение требует более высоких доз йода. Действительно, гипотеза о том, что фибро-кистозная мастопатия и рак грудных желез являются  болезнями   йоддефицита, вполне  обоснованна (также как маточный фиброид).

       Вот что пишет  Albert Guerard о новых фактах, применительно к йоду: «Когда вы ищите новые подходы к истине, вы должны ожидать, что они будут блокированы экспертами». Господствующая «истина» о йоде состоит в том, что щитовидная железа – единственный орган в организме, которому требуется этот микроэлемент, и что суточное потребление, превышающее потребность щитовидной железы, потенциально вредно. Новые данные говорят о том, что и другие органы также нуждаются в йоде, причем в мг, а не в мкг. Скажите это тиреоидологу, и его реакция будет предостерегающей от новой правды.

   Имеются 4 формы неорганического нерадиоактивного йода, йодид (I-) с или без молекулярного йода (I): таблетки йодистого калия, в дозах, варьирующих от 0,23 до 130 мг; сверхсатурированный йодид калия, 19-50 мг йодида в капле; р-р Люголя, 6,3 молекулярного йода/йодида в капле и «Йодорал», каждая таблетка которого содержит 12,5мг йод/йодида. И р-р Люголя, и «Йодорал» содержат 1/3 молекулярного йода (5%) и 2/3 йодида калия (10%). Исследования показывают, что при лечении болезней грудных желез снабжение йодом должно включать молекулярный йод (I), который грудные железы предпочитают.

       Йод после своего открытия в 1811г. был широко использован при многих заболеваниях до середины 1900-х годов, когда тиреоидологи предупредили, что «избыток» йода может повреждать функцию щитовидной железы. Йод эффективен в граммах для лечения кожных болезней, хронических легочных болезней, грибковых инвазиях, третичном сифилисе и даже артериосклерозе. Нобелевский лауреат Albert Szent Gyorgi (1893-1986), врач, открывший витамин С, писал: «Когда я был студентом-медиком, йод в форме калия йодида был универсальным медицинским средством. Никто не знает, что именно он делает, но что-то делает и неплохо. Мы, студенты, подвели итог ситуации в маленьком стихотворении: если вы не знаете где, что и почему, выписывайте К и I»

         Стандартной дозой йодида калия был 1 г, который содержал 770 мг йода.

          По отношению к йодиду калия и другим солям йода (например NaI) мы благоговеем перед 11 изданием Encyclopedia Britannica, опубликованной в 1911 г., в которой говорилось: «Их фармакологическое действие туманно, также как их эффект при многих болезнях постоянно блестяще. Наше игнорирование механизма  их действия прикрыто термином  «deobstruent», который применяется по отношению к веществам, обладающим способностью удалять из крови и тканей загрязнения. Особенно заметно это в случаях «ядовитых продуктов сифилиса». В его третичной стадии, а также ранее в большинстве случаев йодид дает быстрый и заметный эффект, и в настоящее время это лучший способ определить, к примеру, имеется у больного сифилис или  черепная опухоль».

      Весь 19 и начало 20 века медицина продолжала использовать йод в граммах, а дерматологи делают это и в 21-м веке. Им лечат невоспалительные дерматозы, узловые васкулиты, гангренозную пиодермию в форме суперсатурированного йодида калия, начиная с доз йода от 900 мг в день, с каждой недели увеличивая до 6 г в день, по переносимости. Фунгальные разрывы, напоминающие споротрихозы, лечатся начальными дозами в граммах с большим успехом. Эти повреждения могут исчезнуть в течение 2 недель после начала лечения йодом.

     Долгие годы врачи использовали йодид калия в начальных дозах от 1,5 до 3,0 г и более, до 10 г и выше в день для лечения бронхиальной астмы, хронических обструктивных легочных болезней с хорошими результатами и на удивление малым количеством побочных эффектов.

       Описан случай, когда 54-летний мужчина, думая, что в стакане холодный чай, выпил стакан суперсатурированного йодида калия, который его тетка хранила в холодильнике для лечения ревматизма. Через короткий период времени он стал получать 600мл этого раствора, который содержал 15г йодида, количество в 100 000 раз большее, чем RDI. У него развился отек лица, шеи, рта, была транзиторная кардиальная аритмия и незаметно все прошло.

        Д-р G.Abraham, бывший профессор акушерства и гинекологии создал «Йодный проект» в 1997г., после того как прочитал статью Ghent об использовании йода при фибро-кистозной болезни. Он стал готовить Йодорал, таблетированную форму р-ра Люголя и он привлек 2 практических врачей д-ра J.Flechas (в 2000 г.) в Северной Каролине и д-ра  D.Brownstein (в 2003г.) в Мичигане для выполнения клинических исследований эффективности Йодорала.

       Гипотеза состояла в том, что для снабжения йодом всего организма требуется 12,5 мг в день, количество подобное тому, которое получают японцы. Общепринятая позиция состоит в том, что организм человека содержит 25-50 мг йода, 70-80% которого оседает в щитовидной железе. Д-р Абрахам пришел к заключению, что достаточное снабжение всего организма можно регистрировать тогда, когда пациент выделяет с мочой 90% «нагрузочного» йода. Он разработал йодно-нагрузочный тест, при котором выпивают 50 мг йода и измеряется его количество, экскретируемое с мочой в течение 24 часов. Он обнаружил, что подавляющее большинство людей  задерживает значительную часть нагрузки в 50 мг. Многим требуется 50 мг/сутки в течение нескольких месяцев, пока они начинают выделять 90% нагрузки. Его исследования показали, что организм накапливает гораздо больше йода, чем думали ранее, 1500 мг, причем, только 3% этого количества находится в щитовидной железе.

      Более 4000 пациентов в этом проекте получили йодид в дозе 12,5-50 мг/день, в том числе больные с диабетом – до 100 мг в день. Исследователи нашли, что йод действительно эффективен и приводит к обратному развитию фибро-кистозной болезни; у их диабетических пациентов снижалась потребность в инсулине; у гипотиреоидных больных – в тиреоидных гормонах; разрешались симптомы фибромиалгии; у больных с мигрирующими головными болями боли исчезали.

 Приведем небольшую часть перечня заболеваний, которая, преодолевая йододефецит, успешно излечивается:

- субклинический гипотиреоз;

- болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);

- аутоиммунный тиреоидит;

- узелковые образования щитовидной железы;

- кистозно-фиброзная болезнь и рак груди;

- поликистозный синдром яичника;

- ожирение;

- диабет (оба типа);

- артериальная гипертензия;

- аритмия сердца;

- гормональные синдромы;

- текущие и хронические вирусные инфекции и т.д.

      Тиреоидная функция не изменилась у 99% больных. Неблагоприятные эффекты йода, аллергия, отечность слюнных желез, щитовидной железы, йодизм наблюдались редко, менее чем у 1% больных. Йод способствовал удалению токсических галогенов – фторидов и бромидов из  организма. Йодизм, неприятный металлический вкус, выделения из носа, акне-подобные образования на коже вызываются бромидами, которые йод изгоняет  из тканей. Эти симптомы исчезали при уменьшении дозы йода.

        Как указывают  эти врачи, употребление йода в мг, естественно, должно сочетаться с комплексной программой питания, включающей адекватное снабжение селеном, магнием и омега-3 жирными кислотами. Это сделает в 100 раз большее потребление йода «наиболее простым, безопасным, более эффективным и наиболее дешевым путем разрешения  кризиса здоровья, калечащего нашу нацию», как полагает д-р Абрахам, руководитель проекта.

      Лица, которые принимали йод в таких количествах, указывают, что у них улучшалось самочувствие, повышалась энергия, исчезала затуманенность сознания. Им было тепло в холодную погоду, уменьшалась потребность во сне, улучшался тургор кожи, становился более регулярным стул.

 Значение ежедневного насыщения йодом в мг является не лечение какого-то одного заболевания, а потребление этого питательного эфирного вещества для достижения оптимального умственного и физического здоровья.

 

 

         Дональд Миллер, хирург- кардиолог, профессор Университета Вашингтон, г. Сиэтл (США)

 

P.S. 

“Йодис-концентрат” - это уникальный продукт представляющий собой стойкий концентрированный водный раствор ионположительного йода. Это новое открытие века, результат многолетних поисков украинского ученого, академика Украинской Технологической Академии Мельниченко В.Н. 

Метод, технология и оборудование защищены международным патентом на изобретение в г. Женева, Швейцария, продублированы патентами России, Великобритании, Канады, Турции, Китая, Литвы, Израиля и Украины.

"Йодис-концентрат" сертифицирован в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Литве, Латвии, Молдове, кроме того "Йодис-концентрат" применяют в производстве, растениеводстве и животноводстве в Греции, Германии. Польше, Чехии, Венгрии, Испании, Франции и даже Австралии.

Йодис концентрат, имеет все необходимые сертификаты, прошел клинические исследования и рекомендован Минздравом Украины для всех возрастных категорий, как продукт для профилактики дефицита йода в организме.

Полная безопасность (невозможность передозировки) установлена кафедрой гигиены питания Национального медицинского Университета им. О. О. Богомольца. Не вызывает гипертиреоз

Именно с "Йодисом" люди находят избавление от своих старых, и, казалось бы, безнадежных болезней!

 



Создан 20 июл 2013



 
Живая и мертвая вода в одном флаконе!